2週間前、昼飯を食べに八龍というラーメン屋に行きました。
八龍は名古屋に3店舗あり、18年前に会社の人が美味いと言っていたのを覚えており、
自宅からも近いのですが、その間一度も行ってませんでした。
今日はたまたま近くに来ており、
丁度、味噌バターラーメンが食べたいと常々感じていたので、
今回初訪問となりました。
訪問したのは千代田店。
昼時で多くのサラリーマンが並んでいましたが、店員が客の対応に
手慣れているようで、客捌きに無駄がなくすんなり着席。
待ちの間、店内の張り紙を眺めてみると、
昼時はお子様連れ入店不可、強い香水お断り、支払いは現金のみと、
割と硬派です。
注文したのは味噌バターラーメン(¥850)+麺大盛り(¥100)。
最初の一口が滅茶苦茶美味しい。
食べ進めていくと味に慣れて、一口目ほどではありませんがそれでも充分美味い。
青森の味噌カレー牛乳ラーメンを食べた時の感じに似ています。
何よりバターがスープに溶け出した時のコクが絶品です。
何だかんだ味噌ラーメンが一番好きかも知れない。
それから2週間の今日、もう一度味わいたく次は松原店へ。
私は月に1度くらいしかラーメン屋に行かないので少し珍しいかも。
ぴったり11時開店に入店しましたが、既に4名の客がラーメンを待ってました。
今回は味噌バターチャーシューメン(¥950)+麺大盛り(¥100)
最近はラーメンが¥1,000越えも普通になって来ましたが、
チャーシュー+大盛りと考えたら悪くない値段かもと思って。
あと味噌ラーメンは他の醤油などと比べてコストが掛かると、ラーメン評論家の
はんつ遠藤氏が言っていたし。
八龍はカウンター席から調理の様子が窺え、味噌の塊を投入しているのが見える。
濃厚なのでスープ代が特に高いのかも知れない。
ちなみに八龍ではしょうゆ、塩も扱ってますが、断然味噌の注文が多いです。
薄めのチャーシューとはいえ、やはりノーマルとは面構えが違う。
一口目がかなり濃厚と感じましたが、食べ進める内に丁度良い感じに慣れてしまった。
麺の硬さの指定や、スープの濃い目なども出来るようだ。
いづれの店舗も接客はかなり良かったし、月一ぐらいは訪問したいところです。
食後の散歩がてら近くの東別院に寄ってみたら、朝市が行われていました。
毎月12日開催だったはずだが、混雑緩和や出店数増加で、
毎月8の付く日3回に分け、分散させるということになったそうです。
桜はもう散ってしまったのが多いですが、平日ながら沢山の人や店が並んでました。
懐かしの東別院ホール。
20年くらい前、ここでアマチュア無線の講習に行き資格を得ました。
境内の駐車場は満車でしたが、隣の臨時駐車場は空いてました。
今日は偶然、ラーメン屋の八龍と8の日のマルシェで"八"が重なりました。
あ、そういえば今日から、第一回名古屋モーターサイクルショーでした。
でも明日から東京なので、記念の1回目に行く事は難しいかな。