Amazonでセカンドバーナー・ST-310を買いました。
数多くのバーナーがある中、この製品を選んだのは理由は、
ウインドマスターSOD-310が凄く良く、気に入ったのでこのメーカーで揃えたかった。
それに地元メーカーというのもある。
結構人気の製品で、ネットで検索すればST-310の情報が出て来るのも承知で紹介。
ちなみにこの時点ではまだ使用していない。
単体だけだと概ね¥6,000前後で販売されているが、私はもう¥2,000ほど出して、
専用ケース・点火アシストレバー・アシストグリップ・ガスボンベ・シェラカップが
セットになっているものを買いました。
更に専用遮熱版も¥1,900も追加。 その分値段も上がり合計1万円くらいに。
"専用"という文字に弱いようだ・・
アシストレバーとグリップを装着。
これが無いと点火スイッチが押しづらいのと、
五徳を兼ねた足は熱くなり危険。
こればかりは純正で付属して欲しいと思う。調理中に火傷なんて面白く無いからね。
付属の袋もあるけど、やはりこういうケースが良い。
そして遮熱板はステンレス製。
私は基本的にフライパンも小さいから、遮熱板は不要だと思ったが、
家庭用のガスコンロで、焼きもろこしを食べるために魚焼きグリルを使うと、
温度センサーが働いてしまい焼くことが出来ない。
仕方なくウインドマスターで焼いたけど、OD缶が温かくなるので
結構気になっていました。
なので自宅で使いたいのと、屋外だと油跳ねしても掃除しやすいメリットもある。
このST-310はSOD-310より、だいぶ風に弱いと思うので、
周囲を囲う風防を持参する必要があると思う。
更に先人たちによると、
100均に置いてあるクッキーの型が風防代わりになるらしい。
ダイソーにもあるけど、セリアにもあります。
セリアで買ったこの直径約6cmの型を使います。
ぴったり過ぎて笑った。
そしてエッグホルダー。
Amazonプライムが使えるのがものを探すと、全然種類が無い。
2個タイプか6個タイプかで迷うが、値段もほぼ変わらないので6個タイプに。
生たまごを輸送するならばMサイズが無難。
ゆで卵ならLサイズでもいいでしょう。
登山とかで使えそうな、2個対タイプは100均にあるかなって探したけど、
ダイソー、セリアともに無かった。
これまで瓶ごと持って行ったがタレビンに詰め替え。
この小さいパックにたまごを入れることにした。
こちらはゆで卵をMサイズまでが限度。
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話は変わって景気ウォッチャー調査
今日は御池岳か藤原岳へ登山する予定だったけど、
寝たのが2時過ぎだし、朝も結構寒くて止めました。
ちなみに向こうは先日の寒波で積雪してる。
御池岳は鞍掛峠から行けると楽なんだけどね。
なので今日は昼にイオンへ。
空の澄み切った青空を見て激しく後悔する。ツーリングでも行けば良かったと・・
フードコートでうどんを啜る。
意外とこの牛肉温玉ぶっかけ美味かった。
それにしてもコロナの影響で、フードコートの客は普段の3分の1程度。
行くところも少なくなったのにこんな状況。
飲食店で働く調理スタッフも暇そうでした。
イオンに来る途中も、普段は行列が凄い店の待ちは1組だけと、
コロナの様々な影響は知っているが、
実際目の当たりにすると、いよいよ来るべく時が来たと言う感じ。
それでもこの鬱屈した気分を、どこかで発散させないと拙いと思うけどね。
イオンの食品売り場と、スギ薬局を覗いてみる。
マスクや消毒用エタノールなどは当然全滅。
トイレットペーパー イオン○ スギ薬局×(恐らく配送待ち)
ティッシュボックス イオン× スギ薬局△(普段の倍以上の値段のものだけ)
令和に変わってから碌な事が起きてない印象・・。
所感だけど今年は、天災も含めかなり厳しい年になりそうだ。