間もなく訪れる冬になれば、バイクで北陸方面を走るのは厳しい。
その前にもう一度、福井県の海や山を満喫したい。
ということで、10月29日(金)・30日(土)と北陸(福井県)ツーリングへ。
出発は早朝5時。
初日は歩いて観光する場所もあるので、動きづらいバイク用パンツは避け、
また嵩張るのでオバパンも無し。早朝の山間部は流石に足が冷える。
でも冷えるのは初日の数時間だけだろうから、我慢で耐えるのみ!
国道8号を北上し、眼前に敦賀湾が見えるとテンションが上がる。
天候次第では波を被ることもある、しおかぜラインで更に北上し越前市へ。
8:30 湾の向こうには敦賀半島。
肉眼では苦労して登った立石岬灯台も見えた。
さて通勤ラッシュを避けるためとはいえ、勢いよく早朝に出発したはいいが、
昼飯には食事処も営業前なので時間を潰しかない。
今日はふと車のナンバーを見ると、名古屋など愛知ナンバーが特に多かった。
風は強くないのに、北側の海はやたら波が高い。
ここは敦賀湾と日本海の間ぐらいだし、突堤がその境界の縮図みたいだ。
越前岬灯台へ寄る。
急勾配の下りなので、危ないのでバイクから跨ったまま。
色々作戦を練った末、あの白い建物「蟹かに亭」で昼にしようと思う。
越前かにを食べる!?またまた御冗談を(笑) 安いので一杯4万~ですよ!!
かにはセブンイレブンのカニカマでいい。それにまだ解禁日じゃない。
紅ズワイガニなら道の駅で¥2,000で売ってたけどね。
同じズワイ系なのに、"紅"が付くだけでこんなに安いんか・・
カニ以外のランチメニューも、ソースカツ丼&ミニ越前そばなどもあるので、
今日は当然リーズナブルのメニューです。
まだ時間があるので、水仙の館を見学。
越前海岸の水仙は有名だけど、冬に咲く花なのでほぼバイクでは来れないが、
温度管理された館では年中見る事が出来る。
時間になったので蟹かに亭へ。
しかし残念なことに、食べる予定のソースカツ丼は、本店リニューアル前の
準備とかでランチメニューは中止中とのこと。しかも単品もなし。
というわけで急遽いか刺し¥1,980と、別途+300でごはんとみそ汁に。
意外にも活いかが入荷すれば、活け造りもあるようだ。
(画像のは朝獲れのいか)
悔しいのでごはんをお代わりして、ミニイカ丼をこしらえた。
そういえば最近、私以外客がいない時に店に訪れるせいか、
店員と世間話をすることが多い。
この日は蟹やいかの高騰などの話でした(笑)
再び海岸沿いに下り、次は食事処「花のゆめ」へ。
ソースカツ丼は山間部でも提供している店があるが、いか焼きは海沿いに多く、
営業時間まで、この辺りを離れる事が出来なかったのが理由。
東尋坊まで行けばいか焼きは豊富だけど、駐車場代が掛かる場合があるしね。
テイクアウトしたいか焼き(¥700)店の周囲は暴風だったので移動。
意外に量が多い・・ 以前は店で食べたけどあの時はどうだったかな?
少し食べて残りは今夜追い焼きして、おかずにしようと思ったが、
タレが盛大に漏れていたので、この場で全て食べることになった。ま、いっか。
これで今年のいか活は終了かな。
来年、いかの豊漁を願うばかりだ。
何か昼飯だけで無駄に字数を使ったので、続きは次回。